Да, она каждый раз начинается будто сначала. С каждым «Зимородком». С каждым концертом. С каждым приездом в родной город – особенно для меня, находящейся вдали от… от того, к чему прикипела практически с детства.
Неделю назад саровский КСП «Поиск» отметил 35-летие. КСП, куда я пришла еще школьницей. «Поиск», который для меня – и поиск, и… наиск (???) – нахождение себя. Огромная часть жизни. Близкие – порой экстремально близкие – люди. Песни – самые честные на свете, пожалуй. Авторская песня – она и авторская, и одновременно такая глобально «своя» для каждого… как никакая другая, наверное.

Подробнее...

Дмитрий БикчентаевЕсть в нашей большой и непредсказуемой стране город Казань. Много там удивительного. Есть, например, в столице Татарстана четыре объединения почитателей и пописателей русской поэзии
И живут эти объединения бурной творческой жизнью. А еще есть в Казани такой музыкальный ансамбль – «НеЗаМи». Хотя, нет, начать надо все-таки по-другому: есть в Казани такой бард, композитор Дмитрий Бикчентаев. Люди подсчитали – его песни на нынешних фестивалях авторской песни одни из самых исполняемых. Дмитрий объехал с выступлениями двадцать две страны. А у себя в Казани несколько лет назад он начал заниматься со слепыми детьми. Так возник ансамбль «НеЗаМи».
В конце осени Дмитрий Бикчентаев приезжал с концертом в Новокуйбышевск, а еще выступил в Самаре в ДК им. Пушкина на сборном концерте Союза бардов Самары. Там за кулисами и состоялся наш разговор.
«У нас своеобразное чувство локтя...»
– Дим, как получилось, что ты вообще начал работать со слепыми ребятами?

Подробнее...

В санатории «Жемчужина Кавказа» прошел ежегодный ХIII отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник».

Организаторами и спонсорами фестиваля, как всегда, выступили Российский профсоюз работников атомной энергетики и промышленности, ГК «Росатом», администрация федерального города-курорта Ессентуки и АНО «Содружество санаторно-курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод». Информационным спонсором, как и в течение всех лет его проведения, выступила курортная газета «Кавказская здравница». Фестиваль был посвящен 60-летию отечественной атомной энергетики и 200-летию великого русского поэта М.Ю.Лермонтова. По этому поводу в его программу помимо постоянных номинаций, были включены номинации «Мирный атом» – на лучшее произведение, посвященное труду атомщиков и «Белеет парус одинокий...», посвященный великому поэту.

Подробнее...

Сначала Андрей Волков* купил себе 12-струнную гитару. Прямо перед концертом. Испытал её. Хорошо звучит. Зал был покорён. В Доме Учёных есть специальный инструментальный микрофон, в который даже нельзя плевать петь и в который играл Андрей. Можно оценить звучание новой гитары по видеофрагменту концерта, ссылка выставлена на начало его песни «Город»:

Подробнее...

Из-за высоких сосен казалось, будто тысячи костров запылали на другом берегу Горьковского моря.

Это августовский закат, разгораясь всё ярче, тонул в его водах и сквозил между стволами, окрашивая их червонной позолотой. В эти минуты тихого, тёплого вечера в лагере «Сокол» начался гала-концерт традиционного фестиваля бардовской песни и стихов «Городецкий пряник».

Приятно глазу, приятно и слуху. Негромкий голос гитары трогал душу, настраивал на романтический лад. Отрадно, что в наше прагматичное время ещё остались люди, которые едут за сотни километров не за деньгами, а «за туманом и за запахом тайги».

Подробнее...

«Сладострастная отрава, золотая Бричч-мулла…» – моя КСПшная школьная юность началась именно с этой песни в его исполнении. Пионерлагерь «Березка», профильная смена детской организации «Сияющие звезды». Человек в очках и с гитарой, которого мы потом донимали вопросами, что же это за «вечная пчела», «которая гудит над ухом» у авторов песни. Интересно, как ему тогда удалось сохранить серьезный вид? А потом – подвал на Куйбышева и клуб самодеятельной песни «Поиск». Поющие взрослые, подростки, дети. Гитары, чай, задушевные разговоры. Очень хорошо помню, как любила слушать дуэт тогдашнего президента клуба Валентина Юрьева и Владимира Тиунова (будущего президента). Он, кстати, и был тем, поющим незабвенную и любимую до сих пор «Бричч-Муллу». Володя, так что же это, все-таки, за таинственная вечная пчела, а? (вот сюда прямо-таки просится смайлик!).

Подробнее...

Владимир Тиунов начал писать стихи на спор, а музыку – для души

В 26-й раз прошел этой зимой в Нижегородской области всероссийский фестиваль бардовской песни «Зимородок». Много лет его гостями являются признанные российские барды – Вадим Егоров, Андрей Козловский, Евгений Слабиков, Марат Фахртдинов, Татьяна Дрыгина, Евгений Сапфиров, Светлана Ветрова. Много лет туда съезжаются участники движения КСП со всей России – юношеские коллективы, взрослые авторы и исполнители, просто те, кто не мыслит своей жизни без гитары и песен.

Подробнее...

В прошедшие выходные – а если точнее, с 30 января по 2 февраля, – на базе ДОЛ им А.П. Гайдара (многие, в том числе и я, помнят его как любимый пионерский лагерь своего детства) прошел 26-й межрегиональный молодежный фестиваль самодеятельной песни «Зимородок–2014». С 1988 года в 26-й раз наш саровский КСП «Поиск» собирает со всей России тех, у кого словосочетание «бардовская песня» вызывает не ироничную улыбку от возникшей в воображении картинки с бородатыми дядьками в свитерах, с гитарами и исключительно «солнышком лесным» (ходит сейчас по интернету шутка – «я бард, и я не хочу ничего решать, я хочу милая моя, солнышко лесное!») – а улыбку мечтательную от воспоминаний о… А вот о чем – поговорим дальше.

Подробнее...